30.05.2008 от Фотограф в Испании Алексей
Итак, два дня назад я официально презентовал свою фотогалерею. Туда как раз попало несколько снимков с моей первомайской поездки на дачу. Я опять все пробую новоиспеченную зеркалку Olympus e-510. В этот раз испытания проходили в полевых условиях.
В большей степени мне было интересно потестировать возможности съемки макро китовым объективом. Да-да, не смейтесь, именно стандартным стеклом 14-42/3,5-5,6. Конечно об истинном 1:1 макро речь не идет; нет, мы пробуем просто съемку с близких расстояний, крупным планом.
Дача совершенно обычная – небольшой домишка, огород с грядками, вишни-яблони… Везде развешаны погремушки из жестяных банок. Ничего такого особенного. Но это на первый взгляд. На самом деле много чего есть интересного…
Что на даче у нас самое распространенное в мае? Правильно – тюльпаны с нарциссами.
фотографии тюльпанов высокого разрешения |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вот о них и поговорим.
Что я для себя отметил в процессе съемки и потом при просмотре отснятых снимков:
1. Для достижения максимального увеличения я часто использовал максимальное фокусное расстояние – 80 мм. Из-за этого картинка как бы сжималась и цветы, которые на самом деле расположены друг от друга на расстоянии 15-20 см на снимке казались совсем близко. Поэтому очень важно выбрать правильный ракурс, чтобы каждый цветок был как бы обособлен, и на снимке несколько бутонов не сливались бы и не смотрелись бы как одно пятно. Например, не надо делать как на снимке ниже
2. Я использовал брекетинг по экспозиции и как потом оказалось – не напрасно. Экспозиция, которая для обычной сцены кажется оптимальной, при съемки тюльпанов смотрелась хуже, чем переэкпонированный на одну ступень кадр. В последнем случае как будто какая-то легкость появлялась на снимках. Лепестки как будто бархатные. Сравните ниже:
3. Фокус, естественно, ручной. Иначе фотоаппарат фокусируется не на том, на чем вы хотите. Диафрагму не всегда обязательно открывать по максимуму – иначе даже один бутон не получиться резким. А вообще тут надо смотреть по ситуации и делать максимум дублей с разных ракурсов и с разными настройками. Если вы начинающий процент нормальных кадров будет примерно в районе 10-20%.
4. Прямо в процессе написания статьи пришла идея – надо было побрызгать водичкой на тюльпаны. Если при этом будет светить солнце, то может получиться очень интересный эффект – капельки будут блестеть на солнце. Вот прям как здесь:
//flickr.com/photos/bartceuppens/2442504377/
5. Если получиться, то стоит попробовать запечатлеть тюльпаны на фоне голубого неба. Очень выигрышный ракурс:
//flickr.com/photos/toshio1/484316047/
или даже такой:
//flickr.com/photos/whisperbee/439868604/
6. А в общем, не тюльпанами едиными. Они могут выступать как фон, подчеркивая главный объект, например, тот же дачный домик. (П.с. не самый удачный кадр, но вы понимаете, о чем я)
Ну на этом, в общем то и все. Конечно, используя специальные макрообъективы или студийный свет или вообще, уехав в Голландию, можно получить более интересные кадры. Но большинству такое недоступно.
Отчаиваться не стоит – при наличии рук, головы и воображения, можно тоже сделать красивые кадры. (А потом похвалиться, дескать ездил на выставку тюльпанов
Категория фотобанка: Фотобанк |