Топ 10








Поиск
Самые популярные




<< >>


Фотографировать разрешено! Снимать на фотоаппарат полицию можно!
18.11.2011 от Фотограф в Испании Алексей

Право фотографа:

Законно находясь в общественных местах, Вы можете снимать любые видимые объекты. Данное право - важная форма общественного контроля за властью и необходима для существования и функционирования свободного общества.

Владелец частной собственности может устанавливать дополнительные ограничения на фотосъемку. В случае, если вы нарушите установленные правила, владелец собственности может потребовать вас удалиться с территории, а если если вы откажетесь подчиниться требованию - вызвать полицию.

Сотрудники полиции, как правило, не имеют права конфисковать вашу камеру или требовать просмотра отснятого фото или видео материала без специального на то ордера. В случае, если Вы арестованы, полицейские могут тщательно проверить содержимое Вашего телефона, несмотря на то, что данное право до сих пор точно не установлено законом. Более того, при определенных обстоятельствах суд может оправдать факт конфискации камеры - например, в случае, если полицией будет доказано, что у сотрудников были резонные основания предполагать, что камера могла содержать доказательства преступления, совершенного третьей стороной (до сих пор не установлено, требуется ли наличие ордера для подобного просмотра содержимого).

Ни при каких обстоятельствах сотрудники полиции не имеют права удалять фотографии или видео с Вашей камеры.

Сотрудники полиции могут законно требовать граждан прекратить любые действия, препятствующие выполнению ими служебных обязанностей. Однако они должны понимать, что выполнение служебных обязанностей может подвергаться общественному контролю, включая съемку гражданами.

Помните, что право снимать не дает вам права нарушать другие законы. Например, если вы незаконно проникли на территорию для съемки, вы можете быть законно обвинены в незаконном проникновении.

В случае, если вы остановлены или задержаны за съемку:
• Всегда оставайтесь вежливым и никогда физически не сопротивляйтесь сотруднику полиции.
• Если вы остановлены за съемку, необходимо задать правильный вопрос: "Могу ли я идти дальше?". Если сотрудник отвечает "Нет", это означает, что вы задержаны - действие, которое сотрудник полиции не может совершать законно без достаточных оснований на подозрение, что вы совершили, совершаете или собираетесь совершить преступление. Пока вы не зададите этот вопрос и не получите соответствующий ответ, считается, что Вы остановились добровольно по просьбе сотрудника полиции и его действия полностью законны.
• Если Вы задержаны, вежливо осведомитесь в совершении какого преступления Вы подозреваетесь и напомните сотруднику полиции, что съемка - ваше законное право в соответствии с Первой Поправкой и не является резонным основанием для подозрения в преступлении.

На основании статьи 24 Конституции РФ "О правах человека и сборе и обработке информации" и комментария к статье 24 Конституции РФ:

Фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно:
-На пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать);
-Милиционеров,пожарных,врачей,сотрудников службы спасения- при исполнении обязанностей;
-участников демонстраций,акций протеста, выступающих на этих мероприятиях;
-Участников происшествий и столкновений;
-Любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съёмка таких людей не является целью),если человек не возражает (не закрывается руками,не протестует иным образом) или прямо соглашается на съёмку.

Более того, согласно Указу Президента РФ от 31 декабря 1993 года №2334, «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) считается, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получения таких изображений, нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования, то есть, уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии.

Право «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:

1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"
Статья 3. Основные принципы противодействия коррупции
3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Там есть п. 3 ч. 4 ст. 8, согласно которому "не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления." Сотрудники ОМОНа, других подразделений МВД, спецназ и т.п. являются сотрудниками государственных органов, следовательно, они не могут ограничивать получение человеком информации, даже если он не представитель СМИ.

Отдельно про ГИБДД

Приказ по МВД от 2 марта 2009 г. N 185.
25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

Категория фотобанка: Фотобанк |



🇪🇸 🌊 ☀️ Фотобанк BFoto.ru видео высокого разрешения на ютуб




Страницы 1 of 11