21.04.2011 от Фотограф в Испании Алексей
Шафраны или крокусы (от латинского названия) являются очень распространенными растениями, которые обладают возможностью применения как в ландшафтном дизайне, так и в виде специи, для придания блюдам особого аромата. На сегодняшний момент известно более двухсот видов и сортов шафранов. Также известны лечебные свойства крокуса. Выявлено благотворное влияние на сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт и на состояние кожи. Впервые шафран крокус был достаточно подробно описан в 1809 году.
Крокусы известны еще в глубокой древности как великолепный природный краситель желтого, желто-оранжевого или оранжевого цветов, а также специя, которая к тому же применялась знахарями и алхимиками. Сейчас как краситель шафран широкого применения не имеет, а лишь придает определенный оттенок блюдам, в которые добавляется.
Как специя шафран хорошо известен и сейчас. Применяется во многих блюдах, в основном из мяса и рыбы, т.к. придает особые тонкие нотки аромата именно мясному блюду. Но также шафран применяется для гарниров и некоторых овощных блюд.
Стоит эта специя достаточно прилично из-за того, что является тяжелой для сбора. Так для специй необходимы рыльца крокуса в засушенном виде. А если учесть, что цветет шафран всего один раз в год, да и то только пару недель, то данное занятие делается крайне трудоемким. Также известным фактом является и то, что рыльца необходимо собирать в определенное время. Крокус распространен достаточно широко: от Центральной Европы до Африки и Азии, встречается также в России, странах СНГ и Балтии. Основными поставщиками этой «драгоценной специи» являются Южная Европа и Средняя Азия.
Для оформления садов и других ландшафтов известно два основных вида крокусов: цветущих весной или осенью. По цвету шафраны разделяют также на две основные группы: цветки с преобладанием оранжевого и желтого цвета и цветки с преобладанием фиолетового и синего цвета. В настоящее время селекционерами выводятся новые виды окрасок шафранов, поэтому можно встретить крокусы с двумя, тремя и более цветов на одном цветке.
В любом случае, будет использоваться шафран для красоты приусадебного хозяйства или попадет в засушенном виде в блюдо, он неизменно напомнит о себе цветом или вкусом!
Категория фотобанка: Фото большого разрешения |