Топ 10








Поиск
Самые популярные




<< >>


Nikon D3x — как-то совсем немного
28.11.2008 от Фотограф в Испании Алексей

(что там нас ждет в понедельник)

Nikon D3x - как-то совсем немного

Заждался, заждался фотограф, которого сегодня и изголодавшимся не назовешь - последние две профессиональные модели компании (полностью про D3 и урезанная D700, которую принято называть "доступной" полнокадровой) были крайне успешными, что объясняется большим парком оптики для полного кадра на руках у фотографов, даже не считая тех, что сбежали в стан конкурента, не больше, чем собственно характеристиками модели - буквально весь последний год она активно "делала" конкурента если и не разрешением, то качеством и функциональностью уж точно. Однако, мегаломания - точно очень заразное (да еще и наследственное) заболевание сегодняшнего маркетинга, и погоня за мегапикселами, что бы там ни говорили скептики, далеко не остановилась. 24 - вот, на сегодняшний день, вершина, на которой в царя горы играют трое производителей, по очереди сидящие в стуле председателя, пусть и в разной роли. Здесь сначала была Sony, теперь вот Nikon, не за горами и Canon EOS 1Ds Mark V, хотя он появится только после нового года, ближе к марту.

И вот вам реалия сегодняшнего маркетинга - суперуспешная модель успевает прожить на рынке всего 15 месяцев, после чего сменяется другой, грозящей уже не просто фотографам, а своему основному конкуренту (впрочем, есть версия, что и тот в долгу не останется и выпустит что-то еще более монструозное). Впрочем, несмотря на слухи о выводе из продажи Nikon D3, вряд ли эти слухи имеют под собой серьезную основу. Да, на него снизили цены на Западе, да, он начинает морально стареть, но нет, его оставят в продаже. Со своей сумасшедшей серийной съемкой со скоростью 9 кадров в секунду его не переплюнет даже свеженький Nikon D3x. Серийная съемка последнего "едва дотягивает" до 5 кадров в секунду (надо быстрее, подключите съемку неполным кадром - будет 7), однако, это, пожалуй, единственный недостаток новичка с буквой X (икс, конечно, а не то, что в голову приходит).

Nikon D3x - как-то совсем немного

Сначала о новинках. В новом значится в два раза более плотный по пикселам 24.5-мегапиксельный сенсор CMOS чувствительностью ISO 50-6400 (это расширенный режим, если обратите внимание - по поведению в темноте мелкие пикселы явно слабее, да и скорость считывания матрицы пусть и больше на бит информации, в целом заметно ниже, всего 5 кадров в секунду. Картина шумов будет соответствующей, раз производитель заявил о цифровой функции приведения шумов в удобоваримый вид. Зато разрядность поднята процессором до 16 бит, что, кстати, странно - ведь в аппарате должна использоваться матрица Sony, которая в ее собственной разработке дает битность заметно меньшую. Собственно, 16-битная информация о цвете дорогого стоит, как в плане цены, так и в плане скорости. 

Сильно переработана функция Active D-Lighting (в фотошопе она называется Shadow Highlight, а у каждого производителя уникальна, в силу своего названия, но по сути, является одним и тем же) - теперь она лучше работает в светлых зонах, вытягивая больше деталей и, по словам производителя, способна снимать сцены с экстремальным контрастом. Чем не HDR?

Есть также функция подавления хроматической аберрации и виньетирования - полностью цифровые, ориентированные как раз на цифру, для которой угол падения света весьма важен - очень хорошая оптика на открытых дырках показывает просто "чудесный" синеватый рисунок на контрастных объектах, и почему до последнего времени этого не было хотя бы в профессиональных фотоаппаратах, неясно. Впрочем, это, скорее всего, будет только для файлов JPEG или при обработке RAW в Nikon Capture NX2. 

Введена функция автоматического опознавания сцены съемки, которая, впрочем, тоже важна только для JPEG, в котором профессионалы не снимают - для нее используются данные датчика экспонометра.

Корпус фотоаппарата претерпел незначительные изменения, коснувшиеся, в основном, внешнего вида (вбить букву "x" - огромный труд), да и то, незначительно, достаточно для сравнения просто посмотреть на две модели.

Категория фотобанка: Фотобанк |



🇪🇸 🌊 ☀️ Фотобанк BFoto.ru видео высокого разрешения на ютуб




Страницы 1 of 11