Топ 10








Поиск
Самые популярные




<< >>


Фотографируем зимний пейзаж
20.02.2013 от Фотограф в Испании Алексей

  photo Фотографируем зимний пейзаж Фотографирование зимних пейзажей с помощью цифрового фотоаппарата зачастую может приводить в замешательство начинающих фотографов. Искрящийся на солнце белый снег на фотоснимке может получиться слишком серым или ужасно синим.
Почему же возникают определенные сложности, если нам необходимо получить на фото великолепную белоснежную реальность? А дело вот в чем: автоматический замер экспозиции любой фотокамеры не в состоянии справляться с огромным количеством белого цвета.
Почему же на фотоснимках снег не всегда белый?
  photo Фотографируем зимний пейзаж  photo Фотографируем зимний пейзаж
Независимо от погодных условий совсем несложно получать на фотографиях натуральный белый снег. При этом неважно, покрыто небо при такой фотосъемке облаками или же будет светить яркое солнце. Чтобы получить нужный эффект, необходимо изучить некоторые особенности измерения экспозиции. Большинство сюжетов из реальной жизни, как правило, имеет довольно среднюю яркость. Такая яркость присуща 18% серого цвета, который можно получить путем смешивания 18% черной краски и 82% белой. Именно на подобную яркость настроена, как известно, автоматика Вашей цифровой фотокамеры. В связи с этим в подавляющем большинстве случаев автоматический замер параметров экспозиции призван работать достаточно хорошо. Однако следует заметить, что, если большая часть кадра будет иметь яркость, которая отличается от 18% серого цвета, то у Вас сразу же возникнут определенные проблемы. При этом все равно, какого цвета в кадре будет больше – черного или же белого снега. В результате этого будет неправильная автоматическая экспозиция.
Как же правильно фотографировать снег в автоматическом режиме?

  photo Фотографируем зимний пейзаж  photo Фотографируем зимний пейзаж
В настоящее время большинство компактных цифровых фотоаппаратов дают возможность правильно фотографировать снег в автоматическом режиме. Для этой цели имеется, как известно, заранее установленный специальный режим (SCN). Он обычно отмечается с помощью символа снеговика или же снежинки. Такой режим способен корректировать установку баланса белого, а также экспозиции. В отличие от полного автомата или неграмотного использования ручных режимов, такой режим в большинстве случаев может давать великолепный результат. Следует также отметить, что зимний режим фотосъемки установлен лишь в недорогих (компактных) фотокамерах. В том случае, если в Вашей цифровой фотокамере отсутствует режим «снег», то Вам необходимо будет научиться компенсировать вручную неправильный замер экспозиции и баланс белого. А это можно выполнить не только лишь в ручном режиме M, а и в других режимах, которые позволяют использовать экспокоррекцию.

  photo Фотографируем зимний пейзаж  photo Фотографируем зимний пейзаж  photo Фотографируем зимний пейзаж  photo Фотографируем зимний пейзаж
Как фотографировать зимний пейзаж в облачную погоду?
В зимнее время года облачные дни преобладают. При фотосъемке зимнего пейзажа в таких условиях следует настроить баланс белого. В большинстве цифровых фотоаппаратов имеется соответствующая установка (ББ). Вам необходимо лишь правильно ее выбрать.
Чтобы снег на фотоснимках не выглядел ужасно серым, увеличьте экспозицию от +0,7 до +1,5. Используя такой прием, Вы сможете реально увеличить белизну снежного слоя. Хотя снег при этом будет восприниматься фотокамерой как 18% серый. После проведения фотосъемки обязательно проверьте гистограмму яркости. Если правильно использована экспокоррекция, то гистограмма яркости должна сместиться несколько вправо. Необходимо всегда избегать среза в правой части такой гистограммы, напоминающей об определенной передержке кадра.

  photo Фотографируем зимний пейзаж  photo Фотографируем зимний пейзаж  photo Фотографируем зимний пейзаж
Как фотографировать зимний пейзаж при ярком солнце?
Если на небосводе нет ни единого облачка, а солнце светит довольно ярко, то рассеянный свет, отраженный от снега, может выступать как дополнительный источник света. Он способен окрашивать Вашу фотографию в небесный цвет. В результате этого снег на фотоснимке приобретает голубоватый оттенок. В данном случае очень важно корректно установить баланс белого вручную. Эталоном может послужить чистый участок снежного слоя. Однако следует избегать теневых участков. Будьте при этом предельно внимательны. Зачастую у снежного покрова имеются определенные теневые участки. А они, как правило, могут определенным образом помешать, когда Вам необходимо будет устанавливать баланс белого.

  photo Фотографируем зимний пейзаж  photo Фотографируем зимний пейзаж
Выбор автоматического режима баланса белого сделает снег голубым. При положительной экспокоррекции и установке баланса белого в ручном режиме снег станет белым.
Чтобы снег не казался серым, даже в яркие солнечные дни потребуется экспокоррекция. Хотя не следует спешить. Именно сейчас попробуйте точечный замер экспозиции. Чтобы максимально правильно измерить экспозицию, выберите освещенный солнцем равномерно заснеженный участок. При этом не забудьте нажать кнопку фиксации и кнопку экспозиции. Успешно выполнив эти операции, займитесь композицией кадра. Всегда помните о гистограмме яркости, ведь это так важно. Запомните, что при ярком солнце в зимнее время года Вы рискуете получить переэкспонированный кадр.
Фотографируйте зимний пейзаж в то время, когда солнце низко над горизонтом. При этом снег на Ваших фотографиях будет выглядеть более объемно и текстурированно.

  photo Фотографируем зимний пейзаж  photo Фотографируем зимний пейзаж  photo Фотографируем зимний пейзаж  photo Фотографируем зимний пейзаж
В солнечные дни советуем Вам сделать несколько фотоснимков против солнца. Очень часто подобные кадры смотрятся довольно эффектно.
В период снегопада фотографируйте, используя при этом длинную выдержку. Так Вы сможете правильно подчеркнуть неповторимое движение снежинок. В том случае, если снегопад достаточно плотный, включите фотовспышку. Так Вы сможете получить более объемные кадры, а не размытую массу падающего снега. При этом отключите автофокус. Фокусируйтесь в ручном режиме.
Чтобы получить прекрасные зимние фотоснимки, монохромность зимнего пейзажа разбавьте достаточно ярким объектом в кадре.
Фотографируйте зимой и получайте от этого только удовольствие!

Категория фотобанка: Уроки фотографии |


Страницы 1 of 11