Топ 10








Поиск
Самые популярные




<< >>


Что же такое пейзаж?
25.02.2009 от Фотограф в Испании Алексей

Этот внешне немудреный вопрос ока-зался на поверку довольно сложным и вызвал нешуточные споры. Поиск в литературе и в Сети также конкрет-ных результатов не дал. Формально все просто. Более того, увидев на кар-тинке поле со стогами над речкой или причудливое сухое дерево на бере-гу моря, никто не затруднится опреде-лить эти изображения как пейзажи.

Но вот возьмем, например, это же прибрежное мертвое дерево, но круп-нее, а фон, то есть море и линию го-ризонта несколько размоем – уведем из зоны глубины резкости. Это пей-заж? Есть ведь такое определение: пейзаж – это изображение, в котором присутствует отдаленный горизонт. Всего многообразия пейзажей это оп-ределение не охватывает, но приве-денный пример ведь подходит под оп-ределение. Горизонт в нем есть. Как раз отдаленный. Или он непременно должен быть резким?

Еще более глубокие споры вызывает жанровая идентификация городских видов. Фотография улицы, уходящей вдаль – определенно пей-зажная фотография. А снимок отде-льного дома на этой улице? Вроде бы, уже нет. В какой момент городской пейзаж превращается в съемку архи-тектуры?

Еще одно неклассическое опреде-ление: пейзаж – это городские и при-родные виды, в которых отсутству-ет центральный предмет – единичный объект съемки. То есть, пейзажная фотография – это кадр, в котором объ-ектом съемки является окружающее пространство, а не его части. В соот-ветствии с данным определением, пер-вый из приведенных примеров – это уже не пейзаж, да и во втором все проясняется – улица в целом – это пейзаж, но как только ты начинаешь снимать конкретный дом – уже нет. А момент, когда одно превращается в другое, каждый определяет сам, при-чем, скорее всего, мнение у большинс-тва зрителей совпадет.

Итог этих теоретических рассуждений немного нелогичен, но уж как есть – рассуждать о том, к како-му жанру относится конкретная фо-тография, имеет смысл на досуге, за чашкой крепкого чая, когда «язык че-шется». Или в момент загрузки фото-графии на один из фотографических сайтов, где необходимо указать руб-рику. А в остальное время надо прос-то делать снимки, не задумываясь о том, к какому жанру они относятся.

Есть и более традиционные определения

пейзажа, например, это: «Пейзаж – жанр станковой живописи и графики; изображение естественной или преобразованной человеком природы, видов гор, рек, лесов, полей, городов, исторических памятников и т.п. В зависимости от главного предмета изображения и характера природы, внутри пейзажного жанра различают: сельский и городской пейзажи; архитектурный и индустриальный пейзажи; морской и речной пейзажи».

Категория фотобанка: Фотобанк |



🇪🇸 🌊 ☀️ Фотобанк BFoto.ru видео высокого разрешения на ютуб




Страницы 1 of 11